【聚焦十二五·展望十三五⑧】打造文化活动品牌 服务学生成长成才

2015年12月29日 10:30  点击:[]

“十二五”期间,学校共青团深入推进和创建特色校园文化活动,开展校园“科技、艺术、体育、义工、社团”五大文化节、“弘扬传统文化,凝聚青春力量”系列活动、感动校园人物评选、“新儒商”育人工程、文明修身系列活动、“奋斗的青春最美丽”主题分享会、“与信仰对话”主题讲座、“工商杯”辩论赛等,全方位培养大学生爱校荣校情怀,通过形式新颖富有内涵的活动提升大学生综合素质。

“我的中国梦”主题教育活动内涵丰富

“十二五”期间,组织开展了中国梦主题教育活动之“弘扬传统文化 凝聚青春力量”系列活动等,举办了五个“一”系列活动,“诵儒学经典,悟国学魅力”系列活动,“乘修身律己之风,扬文明礼仪之帆,做通识博雅之人”文明修身工程系列活动,“多彩民族,绚丽中国”之民族文化节,“重温经典名著,六小龄童带你重走西游路”专题讲座,“中华传统文化”进社区市民学校系列活动等15项子活动,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和中华传统美德,营造了积极向上的校园文化氛围,增强了“中国梦”主题教育活动的有效性。

“艺术文化节”活动精彩纷呈

大力开展以“艺术文化节”为代表的校园艺术文化活动,举办校庆文艺晚会、迎新生文艺晚会等文艺晚会,新年音乐会、校园歌手大赛等文艺活动,提升师生艺术文化修养。在教育部主办的“第四届全国大学生艺术展演”中,培育声乐、器乐、舞蹈、戏剧等艺术表演类优秀作品,我校原创舞蹈《母亲的火塘》获第四届大学生艺术展演全国一等奖,器乐演奏《苏堤漫步》、声乐表演唱《绿叶对根的情谊》获全国二等奖,是我校在历届全国大学生艺术展演中取得的历史最好成绩,充分体现了我校艺术教育的育人成果。

(全国第四届大学生艺术展演一等奖作品《母亲的火塘》演出剧照)

“感动校园人物评选”榜样的力量

两年一度的“感动校园人物评选”活动,挖掘和培育典型人物,打造优秀青年榜样,在学校发挥榜样模范的同时,也获得了社会的高度认可。学生李思贤2011年5月获评重庆市感动校园十大人物;学生郑成哲2012年7月获评重庆市感动校园十大人物;学生社团“小红帽”家电维修协会2014年6月获评重庆市感动校园十大人物,《人民日报》等媒体还把他们作为弘扬社会主义核心价值观的典型予以报道;数学与统计学院志愿者爱心接力小组经《重庆晨报》等媒体报道后,在社会上引起了良好反响,获评“最美巴渝·感动重庆月度人物”。

志愿服务活动获社会广泛赞誉

深入实施“阳光助残”“关爱农民工子女”“西部计划”等青年志愿者行动,培育和践行社会主义核心价值观。2014年,我校《以开展大学生志愿服务为契机,积极践行社会主义核心价值观》入选教育部思政司社会主义核心价值观典型案例,我校义工志愿者协会“天使之约·阳光助残”公益行动项目获由共青团中央、民政部、中国志愿服务联合会颁发的首届中国志愿服务项目大赛金奖和第十届中国青年志愿者优秀项目奖;2015年,我校团委理论研究项目《基于志愿服务范式的“新儒商”培育理论与实践研究》荣获由共青团中央、中央文明办、民政部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会颁发的第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖,校义工志愿者协会被中国残疾人联合会、共青团中央、中国志愿服务联合会确定为“全国志愿助残阳光基地”,被共青团中央推荐评选由中共中央宣传部、中共中央组织部等9部委主办的志愿服务“四个100”全国最佳志愿服务组织评选活动。2014、2015连续两年被全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室考核为优秀等次。

(志愿者在社区市民学校教残疾人做漆画)

大学生暑期“三下乡”社会实践活动硕果累累

“十二五”期间,我校连续五年被评选为重庆市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进单位,中央电视台等媒体报道我校大学生暑期社会实践活动。2014年,我校数统学院分团委获全国大学生社会实践先进单位,五里店社会实践团队获全国大学生社会实践优秀奖。2015年,通识学院“四个全面”社会实践观察团获全国大学生社会实践优秀团队,国际商学院社会实践服务团获全国“一带一路”专项实践活动优秀调研报告、优秀纪录片、优秀社区宣讲、优秀个人、优秀团队、优秀首席专家、实践标兵等七项全国奖项,商务策划学院社会实践团全国百强实践团队。

“挑战杯”课外学术科技作品竞赛屡创佳绩

大力推进大学生创业大赛等为主体的科技竞赛,培养学生的创新精神和创业能力。“十二五”期间,我校2011年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获全国三等奖2项,2012年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获全国铜奖1项,2013年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获全国三等奖1项、累进创新铜奖1项;2014年“创青春”(挑战杯)全国大学生创业大赛获全国金奖2项、全国银奖2项、全国铜奖2项,2015年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获全国三等奖1项。其中,2014年“创青春”(挑战杯)创造了重庆工商大学成立以来我校学子在“挑战杯”赛事中的历史最好成绩。

上一条:校领导带队赴部分市内高校调研 下一条:【聚焦十二五·展望十三五⑦】务实创新学生思政工作,全面促进学生成长发展