我校召开第五届教育教学改革发展研讨会暨教育评价改革工作会

2022年10月10日 17:15  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推动《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落地,我校于10月6日上午在明德楼1019报告厅召开第五届教育教学改革发展研讨会暨教育评价改革工作会。学校党委书记李志雄,党委副书记、校长孙芳城,党委常委、副校长张波、李国军、柏群、李敬出席会议,各学院书记、院长,副书记、副院长,相关职能部门负责人及论文获奖者参加了会议。本次会议由张波主持。

会上,李国军宣读了《关于公布2022年教育教学改革发展研讨会征文优秀论文获奖名单的通知》。校领导为获奖论文作者颁奖。

围绕研讨会主题,机械工程学院杨智宇、工商管理学院王飞飞、经济学院林黎等三位获奖作者代表分别作了《学生复杂工程问题解决能力智能评价方法研究》《高等教育增值评价:以进步幅度为指标的质量文化》《基于多元视角的高校学生综合素质评价体系构建研究》的交流发言。随后,学生处处长申卫东、人事处处长林文军、科研处处长任毅、教学质量监督与评估办公室主任曾晓松围绕学校教育教学改革推进情况及接下来的工作思路,作了《关于学生评价改革的探索和思考》《重庆工商大学教师评价改革实践》《推进科研评价改革,服务学校高质量发展》《把握教育评价改革逻辑,迎接新一轮审核评估》的报告。

孙芳城在讲话中指出,本次研讨会既是对教育评价改革相关文件精神的学习和理论交流的进一步深化,也是对具体改革工作的进一步部署、落实。他表示,为进一步推动教育评价改革走深走实,更好地贯彻落实好《重庆工商大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>的实施方案》的要求,全体教职工需要从三方面继续努力。一是深刻领悟“三个问题”。首先要深刻领悟“为什么改”,把准教育评价改革的正确方向;其次要明白“改什么”,坚持问题导向纵深推进改革;最后要清楚“怎么改”,要找准抓手精准发力求实效。二是准确把握“三种关系”。把握“破”和“立”的关系,破除依靠单一指标来进行评价的做法,重新建立一套新的综合评价制度,用多维度的指标来进行综合评价;把握“量”和“质”的关系,破除“重数量、轻质量”的不良做法,推动内涵式、高质量发展;把握“一”和“多”的关系。推动形成机制更加完善、制度更加健全、办法更加多元的教育评价体系。三是全力落实“三个到位”,主要包括学习宣传调研要到位、工作举措要制定到位、改革任务要落实到位。孙芳城强调,各部门、各学院的主要负责人要担起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头干,要结合具体工作实际,加强统筹指导,做好督促协调,拿出实际行动,确保各项评价改革工作落地落实落细。

李志雄在总结讲话中充分肯定本次研讨会举办及时、主题聚焦,有利于形成全校推动教育评价改革的共识与合力,代表学校对征文获奖作者表示热烈祝贺,对参与、支持学校教育教学改革发展的各位老师表示衷心感谢。李志雄指出,在充分肯定学校教育评价改革所取得的阶段性的成果的同时,也要看到学校教育评价体系中存在的短板,要持续深化改革,并就下一阶段教育评价改革,向大家提出“四个统一”的要求。一是与党的建设统一起来。新时代教育评价改革要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,持续推进基层党组织建设,不断提升基层党组织在教育评价改革工作中的战斗堡垒作用。二是与创新育人模式统一起来。坚持立德树人根本任务,突出办学特色,创新育人模式,形成“产学研教创”协同育人模式,将学生成功就业的短期目标与学生综合发展的长期目标结合起来,实施政校企所四方联动,提升人才培养质量。三是与学校治理创新统一起来,坚持依法治校,强化政治担当,找准有力抓手,通过全面系统优化调整学科专业布局、合理设置岗位、科学配置机构编制、统筹资源配置、绩效分配,促进教育评价改革取得实效。四是与学校高质量发展统一起来。切实深入推进教育评价改革,实现学校人才培养再上新台阶,实现科研创新服务再上新台阶,实现地方经济社会发展再上新台阶,实现学校文化建设再上新台阶,形成良好的育人文化和氛围。李志雄强调,作为教育评价的参与者和亲历者,我们要深入思考如何将教育评价改革转化成学校发展的重要动力,推动教育评价从“指挥棒”升级为“推进器”、从“检测站”转型为“加油站”,为实现学校内涵式发展创造更多新动能。

上一条:党政办公室举办第88期周周学习坊 下一条:学校召开2022年高等教育统计工作布置暨培训会