我校召开第六届教育教学改革发展研讨会暨“四新”建设交流会

2023年11月07日 08:53  点击:[]

为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,共谋新时代新征程学校高质量发展新篇章,我校于11月2日下午在图书馆第五会议室召开第六届教育教学改革发展研讨会暨“四新”建设交流会。党委常委、副校长张波、李敬出席会议,各学院书记、院长、副书记、副院长,相关职能部门负责人及论文获奖作者参加了会议。本次会议由党政办副主任蒋年韬主持。

会上,蒋年韬宣读了《重庆工商大学2023年教育教学改革发展研讨会征文优秀论文获奖名单》,党委常委、副校长张波、李敬为获奖论文作者颁奖。

围绕研讨会主题,马克思主义学院洪富忠、人工智能学院屈盈飞、通识学院咸坤泽等三位获奖作者代表分别作了《基于多维互动模式的研究生思政课教学模式探究》《持续改进理念下新工科建设研究与实践》《新时代财经类高校劳动教育现状及实践路径研究》为主题的交流发言。随后,经济学院副院长尹元福、金融学院副院长魏琪、机械工程学院院长杜力、环资学院院长王星敏院长围绕“四新”建设推进情况及接下来的工作思路,作了《立足中国实践,打造中国学派——重庆工商大学经济学拔尖人才培养模式的探索与实践》《新起点、新未来——基于“新金融虚拟学院”的金融类专业转型升级思考》《机械工程学院新工科建设工作汇报》《凝心聚力 扬长避短 守正创新 矢志卓越——环资学院教育教学改革及“四新”建设工作思考》的主题报告。

李敬在讲话中指出,近年来,教育部重庆市教委多次召开“四新”建设推进会,对高校“四新”建设进行部署和指导。此次研讨会的召开十分及时,既开展了学术讨论,又推动了“四新”建设相关工作他表示,近年来,学校积极抢抓“四新”建设机遇,着力破解建设难题,取得了一定成果,主要体现在以下个方面:一是“四新”教改教研取得重大进展;二是新文科建设全面发力;三是现代产业学院建设重要内容有序落地;四是经济学拔尖人才培养示范基地建设有序推进。下一步,学校将以“四个着力”持续深入推进“四新”建设。一是着力于四新教研教改研究,发挥好驱动作用;二是着力于建设好已有项目,发挥示范效应;三是着力于全覆盖产业学院建设,发挥人才培养革命的关键作用;四是着力于新型教学资源建设,发挥人才培养创新的基础性作用。强调“四新”建设的核心是由学科融合带动现代科技与生产实践的紧密结合,通过学科相互融合激发科学技术创新,在学科交叉、产业融合、面向社会变革、面向新兴科技、扎根中国大地、培养时代新人等方面加强总结工作,全方位、全过程、全要素推动学校“四新”建设。

张波首先代表学校对本届研讨会征文获奖作者表示热烈祝贺,对参与、支持学校教育教学改革发展的同志们表示衷心感谢。对于学校在教育教学方面存在的一些短板,他提出两点建议:一是要统筹兼顾、整体把握,全面贯彻新发展理念新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量的发展。学校必须坚持创新发展理念,加快评价体制机制改革的创新;坚持协调发展理念,促进人才培养的供需匹配;坚持绿色发展理念;坚持开放发展理念;坚持共享发展理念,打造学校高质量发展平台高地。二是要把握机遇,找准定位,加快推动学校高质量发展。在今年年初,学校第四次党代会确定了今后较长一段时期的发展总体目标:全面建成特色优势突出、国际知名的现代化高水平大学。要实现这个目标,首先要强化学校顶层设计,明晰发展定位、理清发展方向,以教育评价改革牵引学校整体改革。其次要扎实推进学校建设改革,树立清晰导向,调动发展主体的积极性、创造性。最后要全面夯实育人方式改革,有组织培养创新人才、服务经济社会发展。张波表示,新时代呼吁每一位教育工作者都要有新担当,老师们需要齐心协力,持续提升教学质量,为学校教育教学改革不断添砖加瓦。

下一条:党委常委、副校长李敬教授为本科生讲授“形势与政策”课