关于开展财会类专业课程思政优秀论文评选活动的通知

2023年03月16日 10:37 高教研究所 点击:[]

党的二十大报告指出“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。”为了深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强财会监督工作的意见》,教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、财政部《会计人员职业道德规范》以及《重庆市全面推进“大思政课”建设重点举措》等相关工作要求,按照学校第四次党代会提出的“全面落实立德树人根本任务,在培养新时代新人上取得新成效”以及“全面完善‘大思政’育人工作格局”的工作部署,充分发挥高质量党建引领育人优势,丰富党建“样板支部”建设载体,以研促教、以创强效,进一步推进新时代新征程财会类课程思政的高质量建设,提升广大教师开展财会类课程思政的育人意识与教学能力,确保立德树人根本任务在财会类专业课程教学中一以贯之、系统落实。经研究,决定举办重庆工商大学财会类专业课程思政优秀论文评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、举办单位

(一)主办单位

重庆工商大学高等教育研究所

中共重庆工商大学会计学院委员会

(二)承办单位

会计学院课程思政教学分研究中心

财会类课程思政虚拟教研室

校级样板支部“会计学院教工一支部”

“财务管理案例”国家级课程思政教学团队

“财务管理学”市级高校课程思政教学团队

二、参评对象

财会类专业教师,思想政治理论课教师以及全校相关专业教师和从事相关专业教学研究、教学管理的人员。

三、论文主题

本次论文征集的主题为“新时代新征程的财会类专业课程思政创新与实践”,具体包括三个方面:

一是财会类专业课程如何与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;

二是立足于课程思政建设的学术性、前瞻性和指导性所开展的财会类专业课程思政理论研究;

三是立足于课程思政建设的实践性、创新性和示范性所开展的财会类课程思政教学改革创新与实践探索。

四、论文要求

1.文应主题鲜明、守正创新、逻辑严谨、文风朴实,理论联系实际,紧紧围绕“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的总体要求,深入挖掘财会类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,积极探索财会类专业课程思政建设的科学内在规律与有效实践模式,具有较高的理论指导、示范引领和实践参考价值。

2.文应以“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”为研究主线,对标对表《关于进一步加强财会监督工作的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《会计人员职业道德规范》《重庆市全面推进“大思政课”建设重点举措》等相关要求,聚焦国家级一流本科专业建设点——会计学、财务管理、审计学专业落实立德树人根本任务的建设要求以及财会类研究生教育培养造就一大批德才兼备高层次人才的时代要求,立足于财会类专业本科人才培养与研究生教育的实际深入开展理论研究与实践探索,注重务实有效、切忌泛泛而谈。

3.论文应为作者原创,符合学术规范,以WORD文档提交(至少应包含论文标题、作者、正文、参考文献),字数在4000-8000字为宜。

五、投稿事宜

接受投稿电子邮箱:gufeictbu@ctbu.edu.cn,联系人:会计学院课程思政教学分研究中心  顾飞;

邮件主题:“财会类课程思政优秀论文评选”;

截止投稿时间为:2023430(以电子邮件接到时间为准)。

六、评选表彰

1.论文将由外请专家进行评选,评选的特、一、二、三等奖分别占参评论文总数的2.5%5%15%20%。主办单位将向获奖论文作者颁发获奖证书和奖品。

2.将从投稿论文中择优汇编成集公开出版《财会类专业课程思政创新与实践》或向学校《高等教育研究》等期刊推荐。

3.将在6底举办“高质量党建引领财会类专业课程思政育人理论研讨会”。

重庆工商大学高等教育研究所

中共重庆工商大学会计学院委员会

2023316

上一条:关于征集2022年重庆教育发展报告典型案例及咨政报告的通知 下一条:关于开展“十四五”发展规划目标任务年度检查的通知