当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 正文

关于开展“十四五”发展规划中期评估的通知

2023年06月07日 18:19  点击:[]

校内各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学校高质量发展,根据学校《“十四五”发展规划中期评估方案》的要求,现就开展学校“十四五”发展规划中期评估有关事项通知如下:

一、工作任务

对标对表党的二十大明确的新目标新部署新要求和市委六届二次全会工作安排,全面评估学校“十四五”发展规划自发布以来至2023年6月30日期间的实施情况,客观评价规划实施取得的进展情况,总结提炼推进规划实施的经验作法,剖析实施过程中存在的问题及原因,针对新形势新问题,提出调整和修订建议,明确规划实施后半程重点任务和要求。

二、评估内容

(一)总体进展情况。坚持目标导向,全面评估学校“十四五”发展规划主要指标,特别是约束性指标和体现高质量发展的指标完成情况。聚焦重点领域,系统梳理规划主要目标完成进度,主要任务和保障措施实施进展情况。

(二)重大任务和重点项目完成情况。对规划提出的主要指标实现情况,主要任务、重点工作推进情况,重大项目实施情况进行监测评估,包括完成进度、存在的问题及原因、采取的政策举措等内容。

(三)重大政策落实情况。对教育领域政策出台、重大改革措施落实及存在的重点难点进行分析评估,包括进展情况、拟采取的对策措施、存在的问题及原因等内容。

(四)发展趋势和对策建议。根据评估结果,深入分析研判“十四五”后期发展趋势,针对规划实施中存在的困难、问题和薄弱环节,提出行之有效的对策建议。

三、工作要求

(一)全面总结评估。各相关单位要高度重视,加强领导,明确评估方式、主要工作节点等,重点突出规划主要目标序时进展情况、近年来采取措施及实施成效、目前面临问题、未来发展预测及下一步对策建议。

(二)保证评估质量。坚持问题导向、效果导向,创新评估方式方法,综合运用自我评估和第三方评估相结合、定量分析和定性分析相结合、案例分析与调查研究相结合、文献分析与大数据分析相结合等评估方式方法,提高评估结果的客观性、公正性和科学性。

(三)确保工作进度。精心组织,周密部署,做好工作谋划,严格把握时间节点,高标准完成“十四五”发展规划中期评估工作,形成高质量评估报告(详见附件)。各专项规划和各二级单位规划参照执行。请学校“十四五”发展规划专班成员单位于6月26日前,将中期自评报告发送至任鹏飞企业微信(电话:62769005)。

附件:重庆工商大学“十四五”发展规划中期评估方案

党政办公室(发展规划处)

2023年6月7日