当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

西南大学多举措提高教师教学能力

2017年10月11日 10:49  点击:[]

强化顶层设计,创新教师教学发展模式。依托国家级教师教学发展示范中心,制定关于加强教师教学发展的实施意见等规章制度,强化教师选聘考核、入职培训、职称晋升等关键环节教学能力考核和刚性约束。设立教师教学发展专项经费,建强教师教学发展专业队伍,设计教师教学发展实践载体,构建学术引领、教改推进、实践结合、成果凝练、能力全面的“五位一体”教师教学发展模式。

坚持研究引领,构建教师教学研究制度。成立重庆市教师教育研究中心,设立教育教学研究专项经费,支持教师开展教育教学研究,引导教师以科研反哺教学。构建国家、市、学校三级教学研究团队,聚焦课程设计、教学设计、课程资源开发、学业评价、教育技术应用等内容,开展专题式、体系式、项目式研究,切实提高教师教学研究能力。

强化专业培训,健全教师教学培训体系。根据不同学科、不同年龄教师特点和需求,开展分级分类教学培训,构建综合培训(3项)与专项培训(X项)相结合“3+X”教师教学培训体系。综合培训涵盖教学能力基础培训、海外教学研修、骨干教师高级研修,专项培训涵盖教学理念、职业信念、教师形象、人文素养等教师个人素养以及教学环节关键步骤,促进教师全面发展与个性发展有机融合。

整合教育资源,搭建教师教学交流机制。搭建教学沙龙、教学比赛、课堂观摩“三位一体”的教师教学发展平台,定期组织教师围绕教学问题开展专题研讨。每年举办教学比赛,在职称晋升、教改立项、质量工程等方面对获奖者给予优先考虑。

坚持以评促教,开发教师教学能力测评系统。遵循教师教学发展规律,明确初任教师、熟练教师和优秀教师三级教师教学发展标准,完善教师自评、同行互评和专家综评三类评价机制。研发教师教学能力网络测评系统,建立教师教学能力发展档案,积极开展教师教学发展诊断评估、咨询服务、个性指导,促进教师教学理念和教学能力全面发展。

(来源:2017年8月8日  教育部网站)

上一条:上海财经大学着力增强思政课教学实效 下一条:暨南大学加强创新创业人才培养