当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

教育系统扎实做好新时代档案工作

2022年05月27日 11:21  点击:[]

2021年7月,习近平总书记对档案工作作出重要批示。教育系统深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,聚焦档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,推动教育系统档案工作高质量发展。

及时传达学习习近平总书记重要批示精神,深刻领会精神实质和思想内涵。教育部各直属高校迅速组织传达学习,深刻领会习近平总书记重要批示精神。上海外国语大学、东北林业大学等十余所高校党委书记、校长,对学习贯彻习近平总书记重要批示精神、提高档案工作水平作出安排,并组织党委理论中心组学习。清华大学把学习习近平总书记重要批示精神作为“档案管理人员职业能力提升研修班”的第一课。厦门大学、华东理工大学、中国农业大学等高校研究制定贯彻习近平总书记重要批示精神的具体方案。中山大学、南京大学、上海财经大学、陕西师范大学、大连理工大学等高校通过培训班、专题座谈会等形式,开展学习大讨论。

深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,结合实际见行动、开新局。围绕落实立德树人根本任务,结合党史学习教育,扎实做好档案收集、利用工作,充分发挥档案“存史资政育人”作用。加强红色档案资源收集整理,传承红色基因。吉林大学搜集整理80余件黄大年同志生前用品,向社会公众更加生动讲述“黄大年故事”。浙江大学收集整理习近平总书记关心浙江大学发展的档案史料及杰出校友资料,建设“浙大红色基因库”。西安交通大学实施“西迁人口述史采集项目”,出版《西迁创业巾帼谱》,传承弘扬“西迁精神”。重庆大学、中央音乐学院、中国地质大学(北京)等高校广泛征集建校过程中革命先贤的历史实物、历史文献,赓续学校在党的领导下艰苦创业发展史,发挥红色档案资源育人作用。活化红色档案资源开发利用,助力党史教育。复旦大学与上海市杨浦区档案局签署《合作推动红色档案资源开发利用工作框架协议》,天津大学、中国矿业大学、西南大学等高校利用馆存红色档案资源,组织专题展览,弘扬伟大建党精神。一些高校还利用档案馆藏,制作微视频、出版专著、开设课程等,深入开展党史学习教育。收集脱贫攻坚和疫情防控专题档案,记录好、留存好。华中师范大学、北京科技大学、北京中医药大学等高校将脱贫攻坚和疫情防控档案纳入归档范围,推进“两类档案”的收集,确保应归尽归、应收尽收,记录好、留存好在党的坚强领导下,高校埋头苦干、赓续前行的奋斗历程。

以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为契机,加强直属机关和直属高校档案工作。推动各地各校贯彻实施新修订的档案法,进一步完善制度建设。河海大学、暨南大学开展档案规章制度修订工作,出台文书档案、文物资源和学生档案管理办法。中国石油大学(北京)、中国海洋大学等高校开展档案法培训和宣讲,提高档案管理和服务水平。推动创新发展。中南财经政法大学推出“线上虚拟校史馆”,拓展线上服务。西安电子科技大学构建“一网通办”档案服务体系,档案数字化率达到90%。华东理工大学档案馆采取延时、自助查档、“零上门”、快递代寄送等措施,创新档案服务方式,为学校中心工作和师生提供便利服务。各高校将习近平总书记重要批示精神作为编制、落实“十四五”档案工作规划的基本遵循,树牢“为党管档、为国守史、为民服务”思想,做到四个“好”,落实两个“服务”。

上一条:北京师范大学持续深化新时代教育评价改革 下一条:中国海洋大学扎实推进师德师风建设