我校“四个度”做好疫情期间线上教学工作

2020年03月24日 09:08  点击:[]

为了落实教育部、市教委“教师不停教、学生不停学”工作要求,多措并举确保线上教学工作平稳有序开展。

一是拼速度,加强组织领导,强化统筹协调为确保疫情防控期间学校教学活动的有序开展,学校及时发布《重庆工商大学关于调整2020年春季学期本科教学工作安排的通知》《重庆工商大学关于做好2020年春季学期学生延期返校期间研究生相关工作的通知》,制定了疫情防控期间延迟开学在线教学工作方案,专门召开春季学期教学工作视频会议、春季学期本科在线教学工作推进视频会,布置安排延期开学期间线上教学实施方案。

二是拓深度,注重调查研究,制定工作预案。通过网络问卷调研,了解线上教学可能出现的问题,制定针对性预案。

同时,学校发布《2020春季学期网络教学指南》《网上教学平台快捷操作指南》《开展课程网络教学问题解答》《腾讯课堂 教师端安装和使用说明》等文件,指导教师准备线上课程资源、教学视频资源等,熟练掌握企业微信、QQ群直播功能,能够熟练利用中国大学MOOC、重庆市高校在线开放课程平台、超星尔雅、智慧树等慕课平台上现有的精品在线开放课程资源,可以随机切换教学方式,保证线上教学顺利开展。

三是讲精度,加强多方保障确保教学质量各学院纷纷召开疫情期间在线教学工作会议,专题研究2020春季学期本科在线教学工作。线上教学从2月28日试运行以来,工作组持续监控运行状况,及时与学院、教师、平台加强沟通,全力解决教学过程中网络卡盾、无法签到、师生互动等问题。教师利用在线教学平台,上传授课计划、单元学习要点和教学大纲、教案和教学用课件等教学资料,录制教学小视频,用各种渠道完善学生的学习辅助资料。疫情期间,为了营造良好的网络学习氛围,促进团支部成员之间互帮互助,共同进步,学校发出《关于疫情期间“互帮互助,共同进步”的倡议书》,倡议各团支部根据自身实际制定网上学习互助方案。

有温度,加强人文关怀传递学校温暖3月1日,校长通过网络云端,为30000名师生讲授“开学第一课”。辅导员定期了解学生身体健康状况,及时传递学校工作安排和要求,通过电话、微信、QQ等方式给予学生关怀。任课教师通过企业微信建好班级群,搜集意见,了解每一位同学的网络情况,做好预案。对部分缺乏在线学习条件的学生,任课教师通过邮箱、微信等方式发放课程资料,学生可自主学习,待正式返校后由任课老师进行针对性辅导。对于可能延后报到的湖北地区学生,返校后各学院视情况单独组织教学。

上一条:我校教师在国际顶尖期刊发表高水平论文 下一条:我校举行“空中双选会”