我校积极开展书记校长访企拓岗,狠抓学生就业工作

2022年04月20日 20:48  点击:[]

重庆工商大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,深入贯彻落实教育部全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,坚持一二三的访企拓岗工作思路,即明确一个目标,实现两条腿走路,挖掘三种资源,由书记校长带队,深入企业、事业单位,充分挖掘就业机会,巩固拓展就业渠道。

第一,明确以毕业生更充分更高质量就业为工作目标。为了扎实开展访企拓岗,学校召开了3场不同规模就业工作会议,科学研判就业工作,出台学校访企拓岗专项行动实施方案,要求各学院制定相关计划,共计18份,进一步明确了开拓增量岗位、促进毕业生就业的工作核心。建立健全访企拓岗沟通与备案机制。聚焦目标,学校招生就业处与各学院定期不定期沟通,研判访企拓岗工作,合力推进工作;各学院将拟访企名单交招生就业处备案,由招生就业处统一协调,扎实开展访企拓岗。

第二,坚持走出去请进来相结合的就业工作方式。学校把就业工作作为全校之重,坚持走出去请进来相结合,构筑全线出击、全员参与、全力以赴的就业工作局面。一方面,做实走出去访企拓岗促就业专项行动,建立稳固的就业根据地。学校党政主要领导及班子成员带头做好推动毕业生就业工作示范,促进全校全员深度抓就业促质量。截至416日,学校已经与璧山区政府洽谈校地合作,走访了在渝的国有企业、台资企业等知名企业55家,初步达成参加学校2022年春季专场招聘会的企业30家。另一方面,做优请进来访企拓岗促就业专项行动,健全稳定的就业市场体系。学校以召开座谈会、发布春季招聘会邀约等形式将优质企业请到学校,为毕业生提供高质量就业岗位。截至416日,学校已经开展了包括10余家行业协会的访企拓岗座谈会,已经达成召开春季招聘会共识。学校及时发布线上邀约,完善进行招聘单位相关服务,将通过线上线下结合方式开展春季招聘会,意向参会单位已有120家。近期,学校将持续跟进推动访企拓岗促就业专项行动深入开展。

第三,多措并举不断优化和拓展就业空间。一是发挥企业校友与校友企业力量,努力推动校友企业发展和学校人才输送有效结合。积极做好招聘服务,连续3年举办校友企业家回校专场招聘会,每年服务校友企业100余家,为毕业生提供1000余个招聘岗位。二是利用教师资源,发动全体教职工实施全员参与就业工程,以成渝地区双城经济圈为重点,建立较为坚实的就业基地,每年超过2000家用人单位来校招聘选材。三是充分借助政府、行业协会等其他友好单位,积极拓展新的就业市场。立足学科优势,稳住行业基本盘。以教学模式改革为牵引,依托科研合作、专业实习、学科交流等平台,增强校地、学校与相关行业协会密切联系,畅通就业渠道。2021年以来,学校与各级地方政府、行业协会签署相关合作协议30余份。

上一条:我校学子上榜全国100名本专科生国家奖学金获奖学生代表名录 下一条:重庆金融科技研究院正式获批成立