我校交叉学科建设再获佳绩

2022年06月01日 21:11  点击:[]

近日,我校智能制造服务国际科技合作基地水资源管理团队在城市污水厂全视角智能管理人工智能工艺模型在线进化方面取得2项原创成果,同步发表在环境领域著名期刊《Environmental Research》(JCR一区,最新影响因子为6.5),是水资源管理团队在环境科学+人工智能、工学+管理等学科交叉融合的最新成果之一。

“A Full-View Management Method Based on Artificial Neural Networks for Energy and Material-Savings in Wastewater Treatment Plants”一文,提出了一种基于人工神经网络的全视角运维管理方法,以应对污水处理系统的高度复杂性。通过整合挖掘与污水厂相关的气候、人口和经济等关联数据,建立污水厂进水水质、水量预测方法,实现提前14天的准确预测,进而借助污水厂运维过程模拟模型和遗传算法,生成优化运维方案。基于重庆两个真实污水厂的研究结果表明,采用该智能决策系统,可为污水厂节约能源和材料成本11.20%16.91%以上。

“Online learning-empowered smart management for A2O process in sewage treatment processes”一文,提出了一套可以在线进化学习的污水厂智能管理方案。该研究首先利用人工神经网络模拟废水处理过程,然后加入在线学习机制以增强模型的动态自适应性,实现污水处理过程的在线性与实时性。与污水处理工程在线监测数据的对比显示,本研究所提出的基于在线学习的模型方法比离线的模型及常规对比模型具有更高的预测精度。

上一条:我校教师在江南小学举行科普讲座 下一条:我校研究生在2022年全国企业竞争模拟大赛中喜获佳绩