当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

西南财经大学强化思想价值引领与师德养成 扎实推进教师队伍建设

2020年09月25日 09:23  点击:[]

西南财经大学坚持以习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”标准为指引,始终把师德师风建设摆在教师队伍建设首位,以实施师德师风提升工程为抓手,突出全员全过程全方位师德养成,推动教师思政工作改革创新,着力打造一支高素质教师队伍。

实施创新理论铸魂工程,聚焦思想价值引领做实三个“强化”。强化理论武装,制定《加强和改进教师思政工作实施办法》,持续完善教师思想政治理论学习的内容体系、活动体系和制度体系,加强过程督导和成效督查。健全课程思政评价体系及精品课程建设激励机制,引导教师将理论学习成果转化为思想政治教育成效,发挥好思政育人功能。强化精准理念,深入开展红色主题教育、国情党情教育、社会实践调研等专项活动,丰富浸润式、体验式学习内容和形式,引导教师自觉践行社会主义核心价值观。充分利用政治经济学、马克思主义等学科优势,推动教师在学习、研究、阐释、讲授和宣讲党的创新理论中进一步坚定“四个自信”。强化党建引领,落实新时代党支部建设实施办法,推进教师党支部书记“双带头人”培育轮训和党员“三创三带头”活动,培育选树一批党建标杆院系、样板支部和优秀党员,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。截至目前,获批全国党建工作标杆院系2个、样板支部2个。

实施师德师风提升工程,聚焦师德师风养成抓好三个“突出”。突出教育引导,开展职业道德大讨论、师德演讲比赛、《十项准则》专题学习等活动,编发《师德师风案例集》,建立典型案例定期通报制度,与全校教师签署师德承诺书,加强教师职业理想和职业规范教育,引导教师守牢底线、追求高线。突出机制完善,坚持严管与厚爱相结合,制订师德建设长效机制建设、师德考核、师德失范行为处理、师德先进典型评选等系列制度文件,设立师德监督网络平台,将学生评价引入教师师德考核和评优评奖过程,构建学生、家长、社会多方参与的师德监督和评价机制。突出示范引领,开展向黄大年等全国教师楷模学习活动,建立健全教师荣誉制度,通过评选优秀教师、学生心中的好老师、师德标兵等先进典型,激发教师职业荣誉感、使命感和内驱力,以优良师德师风促进优良学风校风建设。

实施实践教育提质工程,聚焦家国情怀涵养推进三个“健全”。健全引导机制,将社会实践纳入教师职务(职称)晋升、聘期考核的重要条件,组织开展教师“知行天下”社会实践锻炼,明确专任教师晋升副高级及以上职务、年薪制教师进入长期教职岗前应有学校认定的社会实践经历,引导教师扎根中国大地开展教育教学和科研工作。健全支持机制,制定青年教师参加社会实践认定及管理办法,单列教师社会实践专项经费,建设教师社会实践基地,完善观摩学习、基层体验、挂职锻炼、援疆援藏、精准扶贫等实践体系,引导教师强化责任担当,弘扬爱国奋斗精神。健全协同机制,建立师生社会实践互融共进机制,推进教师社会实践教育与学生社会实践教育“同向同行”。2019年,400余人次教师带领316支实践团队、3000余名学生深入农村乡镇、厂矿企业、党政机关开展调查研究,投身脱贫攻坚、乡村振兴、美丽中国等专项行动,在深度了解党情、国情、民情中弘扬“经世济民 孜孜以求”的西财精神,引导师生把最具价值和温度的“论文”写在祖国大地上。

实施职业发展领航工程,聚焦职业发展促进实施三项“计划”。实施职业生涯规划计划,职业生涯规划和发展评估覆盖全部新进教师。建立职业发展辅导人队伍,指导教师结合自身特点和学校学院发展目标不断校正职业发展方向和路径;设立教师发展论坛,推进教师职业发展理论研讨和实践创新,引导青年教师将职业生涯发展指导与加强创新团队和学术梯队建设有机结合。实施综合能力提升计划,统筹推进入职培训与后续培养、通用能力培训与业务素质培养,完善校院两级培养培训工作机制,探索实施教师终身学习学时学分制度,促进教师思想政治素质、专业综合水平和立德树人能力协调发展;依托教师教学发展中心,加强高等教育基本理论、现代教学能力等培养,增强教师教学创新能力;依托光华英才工程、教师境内外研修访学计划,提升教师学术创新与服务社会能力。实施积极心理促进计划,单列专项经费开展教师心理风险评估筛查及咨询服务,促进教师养成积极心理品质、增强职业幸福感。定期召开教师座谈会、开展走访慰问活动,及时了解解决教师发展、子女上学等实际问题。建立校领导联系人才制度,制定重大决策、重要制度过程中广泛听取意见建议,凝聚教育改革发展正能量。

上一条:陕西师范大学构建“高校+名师”协同机制 推进体育教学改革 下一条:东北大学打造“五位一体”学生党员教育管理体系 着力提升党建育人实效