当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

对外经济贸易大学不断加强师德师风建设 筑牢立德树人关键队伍基础

2021年09月03日 09:09  点击:[]

对外经济贸易大学深入贯彻落实全国教育大会精神,将师德师风建设作为教师队伍建设的“龙头”工程,不断夯实组织保障、优化制度供给、强化教育实践,全面提升教师素养,着力培养高素质教师队伍。

强化组织保障,健全工作机制。完善组织架构,整合优势资源,成立党委教师工作部统筹负责教师思政工作和管理服务。成立师德建设委员会,建立党委统一领导、教师工作部统筹协调、学院党委具体执行、教师党支部细化落实、教师自我约束相结合的“五位一体”师德建设长效工作机制。加强职能部门间协同联动,理顺校院两级督导考核,以贯彻落实“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动为主线,搭建师德建设工作新格局。

筑牢理想信念,开展主题实践。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极推进教师思政教育和师德师风主题教育。2018年5月以来,持续开展新入职教师师德主题培训、涵养“师德师风”教育实践等活动。编写《师德师风建设学习读本》,启动秋季学期“师说·师德”教师沙龙,增进师德师风培育与教职工专业发展、学院学科特色的有机融合,建立师德警示案例库和师德先进人才库。

完善奖惩制度,强化价值引领。印发《教师行为规范》和《师德“一票否决制”实施细则》等师德防范惩处文件,明确将师德表现作为教师招聘、年度考核、培训(研修)、各类高层次人才计划推选、科研项目申报、干部选任等方面的“第一标准”。完善校级奖励体系,大幅提升“师德先进个人”“优秀教育工作者”的奖励标准,加强对师德典型、先进典型的激励。对师德问题采取“零容忍”态度,坚持发现一起、严肃惩处一起,确保校园生态风清气正。

加强师德评价,发挥模范作用。不断加强师德考核评价,完善教师招聘环节的师德表现、思想政治素质考察机制,细化考察的流程设计、明确节点责任人,形成工作闭环,从源头上加强师德把关。探索完善学院师德建设小组对教师日常师德表现的考核机制,完善细化考核指标、主体和方式,真正发挥好考评机制在师德建设中的作用。加强教师主体权益服务保障,把师德建设与解决教师实际问题、关心教师发展成长相结合。注重发挥教师党支部教育管理监督党员的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,着力推动建设高素质创新型教师队伍。

上一条:东南大学大力挖掘学科思政元素 切实加强课程思政建设 下一条:山东大学扎实推进党史学习教育