当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

上海财经大学打造“三个特色” 以党建引领学校事业发展

2022年01月20日 15:26  点击:[]

上海财经大学深入贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚持并不断加强党对学校工作的全面领导,坚决落实党的教育方针,推动党建与学校事业发展深度融合,着力打造特色党建品牌,以党建引领为学校事业发展注入强劲动能。

搭建“书记谈心”系列活动平台,强化思想引领。践行“书记抓,抓书记”理念,从校、院、支部三个层级统筹设计并全面开展“书记下午茶”“书记讲习所”“书记面对面”“书记备课会”等“书记谈心”系列活动,构建起各级领导干部深入师生践行“一线规则”的常态化机制,形成全校上下共建、层层带动的党建品牌矩阵,努力把思想政治工作做到师生心坎上。目前,已累计举办740余场,覆盖师生超过10万人次。依托“书记谈心”活动平台,以党史学习教育为契机,充分利用上海丰富的红色资源,推出“走进”系列党员教育品牌,校领导班子带头走进陈望道故居、陈云纪念馆等红色地标参观研学,引导全体党员、干部和广大师生通过走进红色基地、走进专题展览、走进红色经典、走进社区、走进企业等,以脚步丈量“人民城市”,用实践淬炼初心使命。组织开展庆祝中国共产党成立100周年“十百行动”,创新开展“红色经典进校园”系列活动,创作上演《启航》《长征组歌》《永不消逝的电波》等一批红色艺术剧作,打造融党史学习、思政教育、艺术实践、情景体验为一体的沉浸式艺术党课。

创新区域化党建联建机制,融入生动实践。学校党委将融入城市基层党建作为推动学校党建高质量发展的重要抓手,围绕大学校区、科技园区与公共社区“三区融合”主题,与所在地杨浦区、虹口区联合发布并实施“书记手牵手”区域化党建联建工程,建立起校党委与区委、学院党组织与街道党工委、师生党支部与社区党支部三级联建机制。2021年9月,上海财经大学附属杨浦区国安路小学正式落成开学,这既是区校发挥党建联建优势、为师生群众办实事的一项重要成果,也是双方致力于推动区域优质教育资源共建共享、构建大中小学拔尖创新人才贯通式培养的重要举措。学校二级党组织和基层党支部结合各自专业特色,开展区域化党建联建活动,积极服务社区发展。商学院与7家“两新”组织共建党员教育培训实践基地,经济学院师生党员走进社区开展“我为群众办实事之科普金融防诈骗”志愿服务活动,法学院通过服务热线与服务站构建“杨浦15分钟法律服务圈”等,形成了“一单位一品牌,一支部一特色”的生动局面,充分发挥学校基层党组织在融入城市建设发展中的战斗堡垒作用。

探索智库党建和智库育人模式,服务国家需求。学校高度重视中国特色新型智库建设,主动服务国家重大战略需求,相继打造长三角与长江经济带发展研究院、上海自由贸易区研究院和上海国际金融中心研究院等一批高水平智库。创新开展智库党建,在所有校级以上智库建立党支部,智库党员负责人任党支部书记,并为30余家校级及以上智库配备辅导员,以智库党建引领和推动智库育人。依托首批“全国高校黄大年式教师团队”入选团队成立师生联合党支部,逐渐搭建起研、讲、谈、传有机结合的情景式、融合式思政育人平台,入选上海市“为人、为师、为学”高校重点宣传典型。依托智库“三农”研究院打造“千村调查”2.0版,探索一条融国情教育、科研训练、创新实践为一体的育人模式,累计2万余名学生参加。举办长三角国际论坛,创设“智库通识”课程班,开展“田野调查思政课”,组建博士宣讲团,将广大师生集聚在为国家改革发展建言献策的智库平台上同向而行,产出丰硕的育人和咨政成果,连续七届获得上海市决策咨询研究成果奖。

上一条:武汉理工大学构建“一二三四五N”工作体系 推动科技成果高质量转移转化 下一条:北京化工大学做好“四篇文章” 推进党史学习教育走深走实