首页 >> 发展规划 >> 综合改革 >> 正文

2020年04月23日
人点击

重庆工商大学在劳动教育中厚植爱国情怀

重庆工商大学唯实唯新、多措并举、精准施策,变战疫“危”机为育人“契”机,高扬爱国主义旗帜,把团结战“疫”作为推进劳动教育的生动教材和重要实践,教育引导青年在劳动中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,推进劳动教育落细落小落实。

一是坚定信念,在崇尚劳动中明理。学校团委、学生会向全校3万余名青年发出倡议《崇尚劳动,躬身实践,让青春在实干中绽放绚丽之花》,号召大家自觉尊重和守护他人劳动成果,把热爱劳动、投身劳动的精神内化于心,外化于行,增强对劳动人民的感情,立志用实际行动报效国家,奉献社会。校学生会、各学院利用云平台直播《让青春在劳动中绽放》“龙脊书香”读书分享会、《青春榜样,成长在途》“工商青年说”云讲演、“青春战疫,爱国力行”团支部展演等活动120余次,引导学生进一步坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观和价值观。

二是同频共振,在志愿服务中共情。全国人民同心协力“战”疫期间,学校志愿者走进基层、服务群众,与祖国和人民同频共振,在志愿服务中加大了爱党爱国爱社会主义的情感共鸣。近千名青年投身抗疫一线,自愿加入家乡防疫工作中,开展形式多样的疫情防控志愿服务;多名志愿者千里之外服务武汉市民,张云飞同学等通过网络途径寻找武汉需要帮助的患者,并将情况对接、反馈给湖北的志愿者协会和媒体,他们的志愿故事被团中央青年发展部微信转载;千方百计服务疫情防控。

三是提能增效,在劳动实践中力行。鼓励学生充分利用新技术、云平台,结合自身专业技能,投身劳动时间,为劳动注入知识力量。各学院举办《抗疫生活,匠心风味》“小厨神”评选、宅家攻略社团秀等劳动实践活动和网课优秀学习笔记展示、南山税务沙龙、行业精英进课堂、“漫笔为盾,共抗疫情”作品征集、宅家战“疫”学习打卡等专业实践活动50余次;校团委启动“创青春”大学生创业大赛,共收到305份参赛作品,鼓励学生积极投身创新创业,培养科学精神,练就过硬本领。

四是同向共行,在脱贫攻坚中圆梦。校团委利用暑期“三下乡”社会实践,引领广大青年围绕“脱贫攻坚”等国家重点发展战略开展社会实践,组织了政策宣讲,村情民意调查、普法宣传、教育帮扶、农村电商扶贫、健康农村行动、普通话普及行动、环境检测保护、送文艺下乡等实践服务活动,引导青年扎根人民,奉献国家,发扬艰苦奋斗、永久奋斗的优良传统,在实践中把习近平总书记系列重要讲话精神用心学进去,用情讲出来,用力做起来,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,让青春在实干中绽放绚丽花朵。

(来源:校团委)