我校五项举措扎实开展暑期“三下乡”社会实践

2020年08月25日 10:39  点击:[]

我校五项举措扎实开展暑期三下乡社会实践

2020年我校暑期三下乡社会实践活动以小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业为主题,通过集中开展为辅,分散开展为主的方式,开展了丰富多彩的三下乡实践活动,取得了良好的效果

一是发挥专长主动担当结合专业学科优势,引导学生在实践活动中发挥专业所长,切实满足学生实践需求。动员在家学生积极参与返家乡社会实践活动,围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴,记录参与实践的亲身感受,展示重工商大青年的责任担当和不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的精神风貌。

二是线上调研,探索创新。面对新形势新要求,今年三下乡 暑期社会实践注重探索创新互联网+社会实践 新模式,鼓励师生采取云组队”“云调研”“云访谈等网络形式开展,社会实践团队线上活动受到市级媒体报道关注,成果丰硕。

三是搭建平台,云端展示搭建青春工商大公众号”“团委微博”“团委网站三维宣传平台,开设小我融入大我 青春献给祖国主题三下乡、返家乡实践故事和各学院特色创新活动展播三个专栏,积极宣传报道工商大学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。截止目前,2020暑期三下乡社会实践活动已被校外媒体报道、转载50余次。积极参与团中央、团市委举办的各类社会实践赛事活动,如返家乡实践故事征集活动、镜头中的三下乡风采展示大赛。

四是暑期实习,增长才干为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传习近平总书记五四寄语精神,工商大学积极响应团市委 2020 年重庆市大学生暑期实习扬帆计划的工作安排,组织安排53名大学生进入全市机关企事业单位实习,包括市政府外办涉外处、市委政法委机关党委扶贫岗、市委宣传部版权保护中心、重庆市残疾人联合会信息中心就业帮扶岗等。积极搭建实习平台,提高学生实践、就业和创新能力。

上一条:我校多措并举做好开学准备工作 下一条:重庆市教委主任黄政一行到我校调研座谈