疫情常态化防控背景下我校引进和管理外籍教师面临的困境及解决方法

2020年09月02日 11:08  点击:[]

新冠肺炎疫情进入常态化防控背景下,我国政府决定,有关欧洲国家持中国相关有效居留许可(工作类、私人事务类、团聚类居留许可)人员,可向中国驻这些国家任何使领馆免费申办赴华签证;这标志着我国对外国人员入境许可的重启,有利于引进外籍人才,但同时也存在实践上的困难。新冠肺炎疫情以来,我校大多数外籍教师都在国外,外籍专家、教授们不能入境,学校与外籍专家们保持经常性沟通,采用网络形式,积极举办线上教学、科技合作、人文交流等活动。外籍教师纷纷表示希望能返回学校正常开展教学、科研工作,但工作仍面临诸多困难

一是引进外籍教师方面。1.核酸检测阴性证明亟需驻外使馆与驻在国卫生检疫部门之间的协调与联动。2020年7月20日,民航局、海关总署以及外交部三部委联合发布了新的国际航班疫情管理措施,对来华航班乘客,全部人员需凭新冠病毒核酸检测阴性证明方可登机。这一措施客观上能起到有效防范境外输入病例的作用,但无形中阻碍了外籍人员来华。这是因为,实施核酸检测阴性证明尚未成为全球共识,对于大多数国家,如无明显新冠肺炎症状,多不予实施核酸检测,且核酸阴性证明仅在72小时内有效,这给许多有意来华的外籍人才带来困扰。另外,如何保证核酸检测阴性证明的权威性也是一个问题。因此,需由驻外使馆与驻在国卫生检疫部门实施协调与联动,确保有意来华的外籍人才能够获得核酸检测阴性证明。

2.建立外籍人才的职称资格认定与评聘制度,吸引逆全球化下的人才流动。近年来我校全职聘用了数位外籍博士,在校从事专职科研与教学工作。这些外籍人才的学位是真实的,但其职称资格认定多由学校出具一纸聘书,并未建立起规范的认定与评聘制度,不利于外籍人才在国内安心工作;尤其是在逆全球化条件下,不利于外籍人才在国内的有序流动。因此,有必要建立和完善外籍人才的职称资格认定与评聘制度,吸引外籍人才在中国安居乐业。

二是外籍教师返校方面。

1.签证问题。外教因在国外滞留时间近9个月,大部分外教的工签和居留许可已过期,需国内相关部门协助外教入境后的居留许可办理。

2.目前我市已经开展了两批次外专外教来华邀请函办理,希望尽快能开展第三批次邀请函办理(或者定期开放办理),方便近期确定的长短期外专外教来华。

3.目前全球国际航班减少,有意向返回中国的外教购票困难并且价格昂贵,市场上也虚假机票信息较多,外教难以辨识,希望能有官方渠道帮助购票。

4.返回中国后的相关隔离政策,现因中国实行国外航班就地隔离的政策,外教从国外抵达国内不同城市的隔离政策不同,外国从国外出发时无法获得准确的隔离信息,有些地区大使馆和航空公司的信息不对称,希望能从官方获取准确的隔离以及后续信息。

5.外教人数较多,分布的国家也广,部分外教需携家人及子女返校,如外教近期不能返回中国,其子女将错过国内学校的就读时间,希望在国家层面出台相关政策文件,为因疫情延时返校的外籍教师子女返校开通绿色通道,解决后顾之忧。

6.外教在返回中国后,需按照中国的要求进行隔离和向所入境的海关和居住的社区报备,由于外教经过长途飞行,辗转多国和语言的障碍,可能会在入境时遇到信息不畅通的情况,希望能提前获得相关的入境流程信息和通关帮助。

7.在当前疫情常态化防控背景下,国际合作交流项目难以举办。以学校国家国际科技合作基地国际培训班为例,涉及多国参加者的国际项目无法正常开展。首先,受国别之间防控政策和措施差异的影响,签证将成为培训学员的第一个障碍;其次,即使各学员顺利拿到签证并成功入境,他们将在中国入境城市隔离14天,培训日期将在原基础上增加近一倍,让执行在管理上也带来很大难度;最后,开展线上培训也暂时无法落实,因为国家对此还没有相应的政策及规章制度,使得线上开展培训项目的事情没有规章制度可遵循;即使出台了对应政策,执行时因时差及培训学员20天的空档时间也很难执行。

上一条:我校与阆中市人民政府签订战略合作协议 下一条:我校多措并举做好开学准备工作