首页 >> 发展规划 >> 综合改革 >> 正文

2020年05月28日
人点击

我校扎实做好全国“两会”期间学生返校复课及疫情防控工作

一、体现人文关怀,扎实做好返校学生服务管理工作

学校为全力保障返校学生正常教学和生活,扎实做好返校学生的服务管理工作。一是对学生公寓进行消杀,公寓楼栋安装测温枪搁板,放置电子测温枪供学生晨检、午检使用,并力所能及的为学生提供晾晒被子、搬运行李、取送快递包裹等服务;对教学楼网课直播设备进行测试,对教室内的空调进行检查维护,切实做好各项复课准备工作。二是为满足学生返校后的日常消费需求全面做好校内门面开业的检查核验工作允许南岸校区(兰花湖片区)校内(现场加工食品、饮品业态的门面除外)达到防疫要求的门面开业。三是加强对返校学生的思想引领,关注返校研究生思想动态,组建临时党支部和临时班委,密切关注和帮助解决研究生在学习、生活、心理等各方面的需求。四是切实解决5名留校留学生的实际困难,与出入境管理部门、校外住宿留学生所在社区等保持沟通,做实做细每一项工作,确保留学生群体疫情期间的健康和平安。

二、严格督查督办,落实落细常态化疫情防控工作

为了严格落实学校疫情防控各项工作,校领导多次深入一线,了解学生返校、复课相关情况。一是到校门了解学生返校及校门管控情况,切实做好校园管控二是深入检查食堂疫情防控状况,落实落细餐具使用、取餐、用餐、错峰就餐等环节工作,确保食品安全和师生用餐安全。三是深入宿舍看望慰问返校学生,详尽了解学生返校过程中的乘车班次、路上境况、进校情况、入住状况以及返校后的学习情况、生活情况、课程进度、就业情况等。

三、强化宣传引导,全面做好学生心理疏导工作

学校进一步强化宣传引导,关注学生心理健康。一是更好了解学校疫情防控和学生返校期间各类舆情信息,加强学生的思想引领工作,学校加强网络舆情监测,关注学生思想动态,形成《舆情专报》供领导决策参考。二是发布《划重点!三十张图读懂返校防疫通关指南》《小岗大爱·工商好师德—系列报道》《等你回“家”!小桑果“朋友圈”首度大公开》系列推文,通过卡通、视频等多角度宣传学生返校注意事项和学校复学准备工作。三是张贴防疫宣传海报及学生返校指引、悬挂开学防疫标语,引导学生安全有序返校。四是深度关注学生心理健康情况。重点围绕学生返校后情绪情感变化、毕业之际的困惑、家庭变故等问题给予情感支持,提出针对性建议,帮助有困难的学生尽快适应返校后的学习、生活等