首页 >> 发展规划 >> 综合改革 >> 正文

2020年05月13日
人点击

“四大战役”:我校返校复课进行时

我校深入学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示精神,认真落实教育部、重庆市委、市教委的相关要求,抓好各类防控重要环节,科学有序组织好各年级返校复课工作。

完善开学方案,打好“主动战”。为迎接学生返校,5月7日,学校发布了《重庆工商大学关于2020年春季学期学生开学返校的通知》,划分三个时间段,安排学生分期、分批、分类错峰返校。同时发布了《重庆工商大学学生返校指引100问》,针对不同情况,设置了100个与学生学习、生活、就业等息息相关的问答,作了细致的阐述,便于学生返校后能顺利适应学校的氛围。修订《校园封闭管理工作方案》《食堂就餐工作方案》《疫情处理预案》《学生管理工作方案》《学生健康检测工作方案》《教学衔接工作方案》等工作方案,进一步完善学生返校的规章制度。

严格防控举措,打好“狙击战”。学校严格按照教育部“五个一律”的要求继续对校园实施封闭式管理,做好门卫管控和校园安全工作,确保学校安全稳定。规范进出通道,强化校门管控,所有人员从专用通道进出校园。加强校园防范,强化24小时值班值守,及时受理处置各种报警求助。严格食宿常规管理,按照错时错峰供餐、分段分区购餐,带离食堂进餐、控制堂食留餐的原则,最大限度地避免用餐人员聚集,减少交叉感染风险,确保学生就餐安全。根据“一人一桌,同向就餐,先来后到”的原则,安排专人维持秩序,严格控制食堂堂食人数。堂食人数达到上限后,后续用餐人员必须将食物带离食堂用餐。每日早中晚3餐,根据学生当日有无课的具体情况,按间隔30-60分钟,分2-4个时段进行供餐。

做好防疫准备,打好“防御战”。学校在南岸校区开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。演练主要集中在校门管控、食堂就餐、健康检测、疫情处置等重点防控环节,确保所有关键岗位人员掌握应急处置流程。为了有序推进复学复课,做好开学前后新冠肺炎疫情防控工作,快速反应、及时控制和妥善处置校园突发新冠肺炎疫情,将危险降低到最低程度,确保师生员工生命安全和身体健康,学校制定了《重庆工商大学新冠肺炎疫情应急处置预案》。学校为复学准备了充足的防疫物资,包括口罩、消毒液、体温检测仪、洗手液等等。

加强宣传引导,打好“持久战”。疫情防控进入漫长的“内防扩散、外防输入”时期,舆论场变得非常复杂、深刻。宣传教育、舆论引导、公共安全需要贯穿始终,维护正常的学习生活秩序。学校舆情中心做好疫情期间网络舆情监测工作,形成《舆情专报》供领导决策参考。学校官方网站发布学校疫情防控工作的新闻23篇、公告26篇,积极做好疫情防控工作的宣传引导。通过官方微信平台发布《终于等到你!重庆工商大学2020年春季学期学生开学返校时间已定》消息,阅读量一天突破1.4万人次;学校心理中心根据疫情期间学生可能出现的心理变化,特别是返校在即学生的心理动态变化,做好心理预案工作,开展针对性的心理援助工作。

上一条:奋力肩负党赋予的光荣职责:我校青年团干热议习近平总书记五四寄语