我校多措并举促进毕业生就业

2020年07月28日 12:01  点击:[]

我校多措并举促进毕业生就业

我校认真学习习近平中国特色社会主义思想,努力提高政治站位,切实把以人民为中心的思想落到实处。认真贯彻就业优先战略、落实更加积极的就业政策、做好“六稳”“六保”工作,以学生为本,多措并举、多维着力,努力提升就业服务质量,努力实现毕业生更高质量和更充分就业。

一是注重顶层设计,形成上下合力抓就业。学校认真贯彻落实教育部、市教委就业工作“一把手”工程及全员关心支持就业的相关制度,建立“学校主导、学院主体、学生主动、家长支持、全员帮助”的“五位一体”多维就业工作机制。书记、校长每月召开两次就业工作座谈会、推进会;学院、教师、辅导员共同发力,整合各类资源,搭建就业促进平台。即学校谋划指导、学院规划落实、学生主动行动、家长积极支持、师生积极配合。

同时,探索构建“招-培-就”体系。学校把毕业生就业情况作为检验教学、育人水平的标尺,引进第三方机构开展就业质量调查,建立招生和就业联动机制,将专业招生计划的缩增减、裁撤与就业率、就业质量挂钩,探索建立更加完善的“招-培-就”体系。

二是利用“互联网+就业”新模式,提升就业服务精准化水平。学校加快转型,充分利用“互联网+就业”新模式,除了传统的就业信息网、微信、QQ群发布信息外,打造集“云招聘”“云面试”于一体的“掌上云就业”平台。实现学生和用人单位网上报名参加专场招聘会、双选会,为学生和用人单位提供更加便捷的服务;利用好各类基础大数据,掌握用人单位的招聘情况、每个专业每个学生的参与情况及求职动态等,做好数据分析,不断提升就业指导服务的精准化水平。

启用企业微信和“翠湖智办”智慧平台,实现信息即时沟通和资料快速报送,尽力降低疫情对就业产生的不利影响。

三是立足重庆、面向全国,做好求职平台搭建。学校立足重庆,面向全国,将长三角、珠三角等地区作为重点地域,通过“走出去、请进来”等方式促进校园招聘活动热度不减、数量提高,发挥学校在毕业生就业市场中的主渠道作用,全力组织好校内大型双选会和大型企事业单位来校宣讲招聘活动,每年校级优质单位专场招聘会均在300场次左右,春、秋两季双选会会单位均保持在700家左右,并与市教委、市妇联、部分区县相关部门联合举办中型双选会参会单位保持在200家单位左右。

同时结合校友、学科专业特点、专业教师影响力等,拓展相关行业人才市场,积极主办或承办学院专场、行业专场、在线招聘会。

四是优化就业指导,全面提升学生就业能力。学校实行全程化就业指导,就业指导课在大一、大二培养学生规划意识,大三专门讲授求职技巧,提升求职能力。学校建有“大学生职业生涯发展中心”和“大学生帮扶中心”,通过团体辅导、一对一咨询等方式,及时疏导毕业生求职焦虑等心理问题,帮助毕业生调整就业预期,科学规划职业生涯,积极主动就业创业。除课堂教学外,学校还通过多种形式,调动多方资源,开展提升毕业生求职能力的活动。

学校就业指导中心在每年4月和10月都会举办为期一个月的“春季职场行动力集训营”和“金点子培训月”活动,邀请校内外人力资源和就业指导专家,开展以个体咨询、团体辅导、讲座为主要形式的就业力提升活动,集中在大型双选会之前,为学生提供有针对性的求职指导,在全校形成“人人关注就业、人人主动就业、人人满意就业”的良好氛围。

五是精准施策,做好就业困难学生帮扶。学校认真贯彻落实教育部及市教委相关文件精神,扎实推进特殊困难群体就业帮扶工作。出台《我校关于加强就业困难毕业生帮扶工作的通知》,建立《我校就业困难毕业生信息数据库》,精准推介、重点推荐、个性化辅导,实行“一对一”帮扶、“多对一”团队重点帮扶,对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、身体残疾、湖北籍等特殊就业群体毕业生情况要求做到“专人跟进”、 “一人一策”,确保有就业意愿的特殊就业群体毕业生都能就业。

上一条:重庆市教委主任黄政一行到我校调研座谈 下一条:重庆工商大学当选为成渝地区双城经济圈智库联盟轮值主席