我校多措并举做好战疫宣传工作

2020年04月07日 10:23  点击:[]

我校多措并举做好宣传工作

自疫情发生以来,我校积极响应中央指示,按照教育部和重庆市的部署、要求,通过多种渠道积极做好疫情宣传工作。

一是做好舆情监控。学校及时做好疫情防控网络舆情监管。舆情中心组织力量全网全频全时段监测全市大、中、小学、幼儿园关于疫情防控的舆情状况,及时分析研判、报送;全面关注、收集学校师生关于疫情防控的相关舆情,辅助学校相关决策。目前,已完成撰写、上报三期涉及学校师生对新型冠状病毒肺炎疫情防控关注点的舆情专报,梳理涉渝教育网络舆情信息23条。同时,组织完成中宣部、教育部思政司、教育部社科中心交办的专项任务,完成中宣部舆情局特殊任务约稿《2020年1月份舆情梳理分析和研判》,并组织上报舆情信息14篇。

二是加强宣传引导1月22日以来,学校官微推送我们一直在行动——积极应对疫情,力护校园平安!《新型冠状病毒防护须知》《@全体重工商大人!面对新型病冠状病毒,我们应该这样做!》《我是重庆工商大学青年,面对疫情,我承诺》等疫情防控相关文章18篇,累积阅读量约84万人次;官博发送疫情相关微博约40条,累积阅读量约150万人次;校园网发布疫情防控相关公告25篇,浏览量7.5万人次。学校新媒体官微联盟(二级单位官微)共转发官方微信推文240余条,累积阅读量4万余人次;发送微博140余条,累积阅读量51万余人次。紧急和重要信息实现了师生及时全覆盖,防疫工作相关要求实现了全体师生师生中应知尽知。

三是创新宣传方式。为加深大家对“新型冠状病毒肺炎”的认识,提高自我防范意识,配合疫情防控工作顺利开展,学校积极探索工作新思路、新方法。通过新媒体官微联盟矩阵发布校友肖战防疫公益视频和学校自创的5个版本的重庆工商大学师生防疫快板视频等,以师生喜闻乐见,易懂易记的方式宣传疫情防控工作要求,点击观看量近100万;艺术学院学生围绕“漫笔为盾,共抗疫情”的主题,创作出一幅幅反映疫情期间具有正能量和鼓舞精神士气的作品,并通过学校官微和“青春工商大”等新媒体向社会发布;经济学院党员服务站《关于举办“‘战疫’两地书”征文比赛活动的通知》向全体学生征稿,广大同学以笔为烛,纷纷撰写诗文,给广大奋斗在一线的医护人员、基层干部或湖北、武汉的同学们送去源源不断的温暖和正能量等创新宣传形式,提升了疫情防控知识普及和工作要求宣传效果。

上一条:学校构建云端第二课堂战“疫”不停学 下一条:我校团委三项举措助力战疫