我校金融学院聚焦“学、做、改” 以主题教育凝聚事业发展强大合力

2023年05月11日 11:34 王南飞 点击:[]

我校金融学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格落实上级党组织关于主题教育的各项工作要求,聚焦“学、做、改”,在领悟新思想、担当新作为、实现新发展上下功夫,通过主题教育,进一步夯实思想根基、锤炼党员党性,凝聚学院建设发展强大合力,以实际行动全面贯彻落实党的二十大精神。

一、构建体系用心学,学出新境界

构建全员、全面、全程学习体系,推动学习从“关键少数”向大多数、从“一篇”到系统,从“学习时”到“时学习”的转变。一是全员学习一个不落。制定学习方案,学院党委委员、领导班子、科级干部通过主题教育读书小组、中心组专题研讨、个人自学等方式带头领学促学;全体师生党员以支部为单位,依托“三会一课”、组织生活等集中开展学习;非党员师生通过教职工政治理论学习会、班团活动、互助学习小组等方式学习,推动党内教育引导带动全院师生学习全覆盖。二是全面学习一课不缺。以“4+4+N”学习资料为重点,坚持原原本本、逐字逐句学,不搞“提纲挈领”“摘章截句”,务求全面学习、系统把握、深刻领会。三是全程学习一刻不停。坚持“学讲结合”“学用结合”和边学边用,通过“金融卫士”党员专家团、“金融卫士”宣讲队开展学习宣讲,到访企拓岗单位开展支部联谊,与毕业生党员座谈等方式,推进全过程学习。截至目前,举办主题教育读书小组、教职工学习、支部学习等集体学习12次,与校外单位开展支部联合学习2次,主题宣讲2场。

二、融入实践用力做,做出新成绩

学院以党的新思想为指导、弘扬红岩精神,将主题教育与创建“红岩先锋”变革型党组织一体推进,带动学院业务工作不断取得新成绩。一是与队伍建设相融合。在学院行政人员中创建“红岩先锋党员示范岗、红岩先锋优质服务岗”,强化“师生无小事”的工作理念,创新“011·2”服务师生工作法,建立服务台账,提高学院管理服务效能,提升师生的获得感、幸福感和安全感。主题教育开展以来,为师生提供困难帮扶、舆情处置、心理咨询等服务13件次,“效度”和“温度”评价均为满意。二是与立德树人相融合发挥主题教育在立德树人中的作用,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课堂为主题,组织学院党员教师开展“红岩先锋党员示范课”3次、创建“大学生理想信念教育红岩工作室”,将党的创新理论融入专业教育和学生日常思政教育,培养民族复兴新人。三是与服务社会相融合。聚焦习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,瞄准服务地方经济社会发展,成立重庆新金融研究中心,组建绿色金融、科技金融、普惠金融等“红岩先锋科研团5个,围绕乡村振兴等主题举办“渝金融·大家讲”学术讲座2,引导教职工“把论文写在中国大地上”。

三、直面问题用功改,改出新面貌

将问题查找和整改贯穿主题教育全过程,做到用党的创新理论解决学院发展遇到的新问题、新瓶颈,力求新突破,实现新发展。一是以系统性思维谋划整改。以主题教育为契机,教育引导全院树立起“不怕问题生,就怕发现迟的理念,制定《金融学院接受上级巡视(巡察)和审计、民主生活会、主题教育等发现问题整改落实的实施意见》,建立“发现问题—解决问题—促进发展”长效机制,做到问题不回避、不掩盖,不避重就轻。二是以问题为导向对标整改。发扬刀刃向内的自我革命精神,对照主题教育的总要求,学院坚持问题导向,结合巡察整改评估,通过组织生活、撰写心得体会、公开信箱等“内外结合”“上下同频”的方式,主动检视和查找问题。对查找出7个问题,均制定整改措施、明确责任人和整改时限,实行“闭环式”整改整治,确保整改到位。三是以师生为中心精准整改。结合主题教育调研安排,学院领导班子带头深入课堂,到学生宿舍、就业实习基地13次,与师生谈心、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,了解师生在教学科研软件采购、课题申报、就业帮扶、理想信念培育等方面的“急难愁盼”,启动学院“办实事”项目5个,师生满意度、获得感进一步增强,学院发展动能进一步提升,奋进向上、干事创业的新面貌不断形成。

上一条:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会 下一条:我校学子入选《人民日报》2021—2022学年度本专科生国家奖学金获奖学生代表名录