我校“三聚焦”推进调查研究 走深走实

2023年05月19日 11:26 督办科 点击:[]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动开展以来,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦学校主责主业,精心选取调研主题,深入一线有针对性地开展调查研究,切实掌握第一手资料和实际情况,扎实推进主题教育走深走实。

一、聚焦问题导向,积极做好调研部署

学校召开党委常委会,深入学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。出台《中共重庆工商大学委员会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》《重庆工商大学关于在全校大兴调查研究的实施方案》等文件方案。学校党委书记李志雄亲自研究、指导、部署主题教育调查研究工作,要求学校领导班子成员和校内各单位要将调查研究和具体工作结合,注重调研时效性,勤干实干,切实切实把调研成果转化为工作成效,助力学校高质量发展。

二、聚焦主责主业,精准拟定调研主题

我校围绕11个方面重点调研内容,成立由校领导牵头成立10个调研组,贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于高等教育和对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神、立德树人、人才培养改革、学科建设、创新能力、党管人才、开放办学、校园文化、依法治校、党的建设等方面选题,校领导每人牵头一个调研课题,坚持问题导向,确定了《重庆工商大学党建统领的治理体系的调查研究》(学校党委书记李志雄担任调研组组长)、《重庆工商大学有组织科研创新推进情况的调查研究》(牵头领导:校长温涛担任调研组组长)等调研主题,细化了调研方案,对调研时间、对象、地点、行程进行协调调度,避免扎堆调研、多头调研、重复调研。

三、聚焦跟踪问效,扎实开展调查研究

根据中央主题教育工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,以及重庆市委主题教育工作安排,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,校领导践行党的群众工作路线,深入基层一线,深入学校各部门、学院、科研平台,以及兄弟高校,倾听师生员工对学校各项事业发展的意见和建议,真情关心师生急难愁盼,对发现的问题及时部署进行整改学校党委书记李志雄到马克思主义学院等单位调研,指导党建统领的治理体系调查研究工作。副校长陈运超带队赴珠三角地区企业调研,为毕业生拓展就业岗位学校全体中层领导干部根据各学院、部门实际情况,均积极开展相关领域、相关课题组的调查研究。

上一条:重庆市高等教育突破跃升行动专题座谈会在我校召开 下一条:我校新增“环境生态学”学科进入ESI全球排名前1%