当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

南理工推出职称评审新政 评教授取消论文“硬杠杠”

2017年10月11日 09:38  点击:[]

教师评职称不再简单与论文数量和排名挂钩,教师可以根据岗位和专长,选择科研、教学、科研成果转化等系列进行评审,获得国家奖的团队负责人还能自主选聘团队成员“直升”教授。南京理工大学昨天推出的职称评审新政,被教师们称为今年教师节“最棒礼物”。

结合学校师资队伍发展情况,南理工将教师岗位细化为“四型六类”,即教学科研型、教学为主型、科研为主型、实验教师型。老师们可以根据自身的情况进行选择。

教学为主型教师,教学成果、教材、课程以及辅导学生课程竞赛等项目获奖都可以晋升教授,科研成果转化成果突出,也可以晋升教授。

实验教师型教师以往的最高职称是副高,此次学校打破常规,设置了正高职称。“因为职称等问题,很多人都不愿意从事实验教学或到实验室工作,而作为国防特色鲜明的理工科大学,实验室的作用越来越重要。”设计传媒学院实验室的姜斌老师说,解决了职称,老师们就可以专心做实验教学了。

此次新政还规定,取得重大成果的团队负责人,可以自主选聘一名团队成员晋升高级职务。具体来说,就是国家“三大奖”及教学成果奖第一完成人,可在获奖后最近一次专业技术职务评审工作中,推荐1名团队获奖人员申报高级专业技术职务。

南理工化工学院堵平老师在副高岗位上呆了8年。他其实不缺重大成果,他所在的团队已经先后获得3项国家科技一等奖,但在以论文为第一评审要素的过去,堵老师一直“堵”在副研究员的职称上。“我们从事火炸药专业研究,涉及武器工程应用项目比较多,写出来的论文要么档次不够高,要么是因为涉密的缘故,不能发表。”而如今,凭借“直达车”的政策,堵平得到团队成果第一完成人王泽山院士的推荐之后,直接晋升为研究员。

取消了类似论文这样的“硬杠杠”,如何确保职称评审的公正公平呢?记者看到,学校针对每种类型老师的职称评审都设置了具体的标准。比如参加“直达车”推荐的人员,如果是国家科技进步、教学成果一等奖获奖者,在校内相应排名须在前6;国家科技进步、教学成果二等奖获奖人员,在校内排名须为前4。

同时记者获悉,目前高校的职称评定权已经下放到各高校,由于标准不一,今后高校之间职称如何互认还没有明确说法。

来源:2017年9月9日  南京日报

上一条:四川大学强化大学生思想理论教育和价值引领 下一条:陕西师范大学多举措激发学院办学活力深化教育综合改革