当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

中国地质大学(北京)发挥学科优势 积极服务国家海洋战略

2021年09月15日 11:12  点击:[]

中国地质大学(北京)深入贯彻落实建设海洋强国重大部署,发挥学校特色优势,在学科建设、共建平台、服务社会等方面主动谋划、积极作为,努力为推动海洋经济高质量发展贡献智慧和力量。

突出特色,做海洋学科建设“探索者”。立足地球科学学科优势,瞄准海洋学科国际前沿,将地球科学与海洋科学有机结合,形成专业特色鲜明、层次结构优化的人才培养体系,深入开展以海洋地质、海洋地球物理、海洋地球化学、海洋地质资源及相关勘探技术为核心的海洋地学的教学与研究。主动对接国家战略需求,积极拓展在海洋天然气水合物、海底固体矿产、古海洋学与全球变化等基础研究领域的特色和优势,着力构建分层分类,多元发展的学科体系,并向化学海洋学、生物海洋学、环境海洋学等分支学科进行辐射。持续完善实践教学体系,在河北省海洋地质资源调查中心建立教学科研实践基地,与国家海洋博物馆实现馆校共建并签署科学文化战略合作协议,成立自然文化研究院海洋分院,加强教学基本建设,努力提高教学质量。

共建平台,做海洋科学研究“践行者”。成立海洋与极地研究中心,聚焦海洋关键矿产资源、海洋生命与环境、极地科学三大研究领域,设立海洋地质与矿产资源、海洋技术与工程、极地科学与技术、海岸带生态与环境、海洋科学大数据、海洋科学与极地实验六大分中心,进行专项研究。充分发挥学科和平台优势,凝聚全校师资力量,发掘海洋与极地科研潜力,整合现有涉海教学资源,与相关高校和单位围绕学科建设、人才培养、科技项目、信息共享、学术交流、成果培育等方面开展战略合作。组建以杰青、优青等知名专家学者担任首席科学家的综合研究团队,在海洋与极地发展战略制定、海洋资源开发、海洋环境保护和海洋权益维护等方面为国家战略发展提供智力支持。

服务社会,做海洋专业知识“传播者”。将海洋知识科普和社会服务有机结合,打造海洋知识竞赛、海洋文化节、世界海洋日、海洋科普周四大品牌项目,组建由专业教师指导、学生志愿者参与的“蓝色海洋讲师团”,宣传引导师生和社会公众关心海洋、认识海洋、热爱海洋。开展“党建+科普”特色活动,在青海省化隆县开展“西望知海”系列活动,通过播放海洋知识动画、举办科普讲座、开展海洋嘉年华活动、组织化隆学子登上海监船近距离感受海洋等,让海洋知识走进大山,让海洋文化走进西部。举办“大洋与极地科考展”,全方位、立体化展现学校师生的科研成果与科考生活,通过讲述117名师生240余次不畏艰难进行海上科学考察的事迹,展现在党的领导下我国大洋与极地科考事业日新月异的发展成就。

上一条:武汉大学突出特色守正创新 推进党史学习教育高质量开展 下一条:四川大学大力推进法治工作和法治人才培养