我校多措并举积极践行“光盘行动”

2020年10月10日 11:18  点击:[]

我校多措并举积极践行“光盘行动”

我校坚持以习近平生态文明思想为指引,以实际行动贯彻落实“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神。学校采取一系列措施,在全校师生中营造浪费可耻、节约为荣的氛围,形成文明就餐、杜绝浪费的用餐文化,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好风尚。

一是深入部署,建立管理机制。全面摸排掌握学校餐饮浪费情况、深入分析原因,制定“节约粮食,反对浪费”光盘行动专项工作方案。教职工政治理论学习中,专题学习习近平对制止餐饮浪费行为的重要指示及上级对该项工作的相关要求。设置有关节约、反对浪费主题的学生科研项目,鼓励学生积极申报并开展调查研究,探索找到解决问题的科学方法。尝试修订学生综合测评办法,将厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为德育考量指标,纳入综合测评体系中。各部门分工明确、部署到位,做到监管有序,实施有力,节约思想深入人心。

二是积极宣传,营造节约氛围。通过官方网站、微信公众号、微博等途径向全校师生发出《崇尚勤俭节约 反对铺张浪费——致全校师生员工的倡议书》,倡导全体师生践行厉行节约反对浪费,营造浓厚的节约氛围。大学生自我管理与服务委员会成立督查小组,对浪费食物等不良现象及时曝光。各班级通过主题班会形式将节约粮食、反对浪费思想宣讲到每位学生。200余名志愿者深入食堂,开展“珍惜粮食、光盘行动”的主题宣传。志愿者走到餐桌旁为光盘的同学点赞,邀请他们参与光盘宣言采写和视频的录制等

三是多方联动,提升实践动力。举办“光盘之星”打卡活动得到同学们的积极响应,活动当天有百余名学生通过发布餐前和餐后光盘的对比照片,编辑“光盘宣言”参与打卡,连续14天打卡的同学,获得“光盘之星”称号。营造“厉行节约,反对浪费”的校园新风尚,践行落实“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费,在校内开展了为期一周的“寻找光盘先锋”的活动。发动身边同学积极践行“光盘行动” 的同学有机会领取“光盘先锋”大礼包一份,活动得到全校师生的积极参与和认可。举办“光盘行动主题海报设计大赛”,通过线上线下形式多样的活动,号召全校学生懂得珍惜粮食,厉行节约,从每餐“光盘行动”开始,用“小餐桌”带动“大文明”。

上一条:我校积极参与科学城建设 下一条:我校获批15项国家自然基金项目