我校积极参与科学城建设

2020年10月12日 11:20  点击:[]

我校积极参与科学城建设

我校坚决贯彻落实市委市政府关于高校深度参与科学城建设的有关工作部署,校领导班子多次研究部署相关工作,谋划参与科学城建设的实施路径和具体项目。学校立足特色优势学科,面向科学城的产业定位,拟与高新区管委会合作筹建如下三个新型研发机构项目,深度参与科学城建设。
    一是面向重庆建设国际金融中心的战略需求,筹建“重庆金融科技研究院”,按照“三中心一园区”的框架(金融科技创新中心、人才培养中心、成果孵化中心和示范园区)进行建设。该项目获得有关市领导的充分肯定,受到市发改委的认可及高新区的支持,已列入高校参与科学城建设行动计划项目,并列入重庆市新型研发机构储备项目库。目前,学校已完成项目可行性论证,启动金融科技创新中心子项目重庆市重点实验室“智能感知与区块链金融实验室”建设工作,并向市科技局提交立项申请。
    二是服务于国家国土空间规划战略,与北京大学等多所高校合作筹建“自然资源部新结构国土空间规划实验室”。该实验室由著名经济学家林毅夫教授牵头,按照国家重点实验室标准建设,先期由自然资源部列为重点实验室支持建设,力争在此基础上建成国家重点实验室。目前,实验室建设方案已呈报自然资源部审批。
    三是面向成渝地区双城经济圈合作创新战略,与中科院成都文献情报中心、丰都县人民政府合作,建设“川渝共建三峡库区生态保护与产业发展数字化重庆市重点实验室”,力争把实验室建设成为川渝科技创新合作示范样板。目前,学校已向市科技局提交立项申请。
    下一步,学校将与高新区管委会联系协调,完善项目实施方案,同步开展校地合作、校企合作和高层次人才引进工作,促进项目尽快落地,产生实效。

上一条:我校“​五抓”促“五新”扎实推进财会类专业课程思政 下一条:我校多措并举积极践行“光盘行动”